лого Вавиловского поля                                     лого Вавиловского поля                                                                 лого Вавиловского поля

ДОСТОЯНИЕ ГУБЕРНИИ

«ДОСТОЯНИЕ ГУБЕРНИИ» Котов Анатолий Александрович. Часть 1

«ДОСТОЯНИЕ ГУБЕРНИИ» Котов Анатолий Александрович. Часть 2

   

УНИКАЛЬНОСТЬ КОЛХОЗА «ЗВЕЗДА»

Кондаков Константин Сергеевич       Кондаков Константин Сергеевич

      Каждое российское село уникально по-своему. В одном гордятся выдающимися сельчанами, в другом – уникальными производственными показателями, в третьих – подвигами земляков в минувших войнах, в четвёртых – ретро-памятниками… Селянами по рождению были Юрий Гагарин из села Клушино (Смоленщина), Сергей Есенин из села Константиново (Подмосковье), Василий Макарович Шукшин родился в селе Сростки (Алтайский край), актёр, режиссёр и сценарист Леонид Фёдорович Быков из села Знаменское (Донецкая область), Маша Распутина родилась в маленьком посёлке Уроп Кемеровской области, великая актриса Марина Ладынина из села Скотинино Смоленской губернии. И подобных имён миллионы. В любой профессии легко найти талантливых сельчан. Многих сёл, где они родились, уж нет на карте, а знаменитые выходцы своим выдающимся мастерством, своим именем из века в век возвращают россиян к истокам своей малой родины.

Кондаков Константин Сергеевич

      Колхоз «Звезда» в селе Красная Кудрявка Балашовского района уникален во многом. Здесь находится памятник исчезнувшим сёлам. Не тем, которые сегодня гибнут в горниле полыхающей перестройки. Другим сёлам, которых не стало при становлении другой российской эпохи – социалистической.

      Во-вторых, именно здесь сумели создать и восславить единственное в районе животноводческое хозяйство.

      В-третьих, здесь живут люди, чьи имена были гордостью минувшего века и остались высшим достоянием в новом.

      В-четвёртых, мало найдётся в России хозяйств, где несмотря на смену строя в стране остались верны колхозному строю. Да, колхозному – при всех тайфунных капиталистических финансовых и политических изменениях в стране.

      «Звезда» осталась звездой – не погасла! Колхоз остался могутным предприятием и не развалился. Люди, особенно руководители, выросшие в любви к родному краю, не предали родную землю, а только обогатили своим трудом, знаниями, успехами!

Чтоб увидеть звёзды, нужно открыть глаза

      Да! Сельскохозяйственная артель, она же – колхоз «Звезда» в селе Красная Кудрявка Балашовского района – одно из тех хозяйств, что на протяжении многих лет стабильно развивается и служит примером для других аграриев. Мало того, здесь, в отличие от большинства сельхозпредприятий, сохранился животноводческий комплекс, есть дойное стадо, содержание которого в наши дни воспринимается уже как подвиг. Своим благородным колхозным принципам здесь не изменяли и в прошлом веке, остались верны и в нынешнем.

Кондаков Константин Сергеевич

      Создатель хозяйства, легендарный Анатолий Александрович Котов, 35 лет стоял у руля «Звезды», Заслуженный работник сельского хозяйства Российской Федерации, Почётный гражданин Балашовского района.

      Анатолий Александрович Котов стал председателем в далёком теперь уже 1984 году, в самый канун того периода, что назовут перестройкой. До этого он получил в Саратовском сельхозинституте диплом агронома и десять лет проработал в родном колхозе «Звезда» главным агрономом.

Кондаков Константин Сергеевич

О его трудовых победах можно говорить долго. Достаточно того, что за молоком с котовской фермы – за «звёздным» фирменным молоком – много лет приезжают из соседней Волгоградской области представители российско-швейцарского предприятия, специализирующегося на производстве лучших твёрдых сортов сыра. Благодаря собственной рецептуре кормления дойного стада, молоко здесь уникальное, и жирность у него фантастическая – 4,4 % (для сравнения, базовая жирность –3,2 %). Оно даже льётся по-особенному, медленно с достоинством. Поэтому ничего удивительного, что производители сыра готовы ехать за ним издалека, не скупясь на транспортные расходы.

Кондаков Константин Сергеевич

      Естественно, есть свои особенности и в селекционной работе – к симменталам путём искусственного осеменения добавляют голштинскую породу. Качество молока контролирует своя лаборатория. Здесь знают истинную значимость животноводства. Но не только производственными успехами славится колхоз «Звезда».

Кондаков Константин Сергеевич

      Ещё в последние годы существования Советского Союза Анатолий Котов сумел полностью газифицировать Красную Кудрявку, понимая, что у дровянного да угольного колхоза перспективы мизерные. И поныне вспоминает, каких трудов и нервов стоило не только строительство, но и оформление необходимой документации, добыча потребных ресурсов. В успех задуманного мало кто верил, но Котов не отступал, для своих колхозников он всегда шёл на решение самых сложных проблем. Вёл строительство дорог, домов для колхозников, отстроил улицу Луговая, которую в шутку называют Котовской.

Кондаков Константин Сергеевич

      В свои 75 лет этот человек полон энергии, он каждый день проходит не меньше пятнадцати километров. «В месяц я прохожу около 450 километров, это всё равно, что пройти из Красной Кудрявки до Саратова и обратно», - улыбается Анатолий Александрович, а если в целом измерить его агрономический ход, можно смело говорить земной шар он уже обошёл за свои 75 лет!

      Авторитет Котова остаётся незыблемым и после его ухода с поста председателя – и в родной деревне, и в районе, и во всей Саратовской области. Он вырос здесь, агрономом стал, беря пример с дяди. Ивана Михайловича Котова, человека, всю жизнь являвшегося для него примером упорства, целеустремлённости и настойчивости в достижении поставленных перед самим собой рубежей.

      «Всё, что есть хорошего в нашем селе: газ, вода, дома, улицы, дороги – это всё сделано председателем Котовым», - говорят в колхозе «Звезда» и добавляют: «Не шли в колхоз — маялись, пошли — не покаялись!».

Кому доверить лучшее?

      
Кондаков Константин Сергеевич

      Не покаялись колхозники, и когда избрали другого председателя – Александра Евгеньевича Сигалаева. На момент избрания в 2019 году ему ещё и тридцати лет не исполнилось. Да! Находились тогда такие, кто сомневался – сможет ли? К моменту, когда первый пятилетний срок председательства молодого сельхозинженера Александра Евгеньевича Сигалаева подходил к концу, вопросов уже не возникло, всем стало очевидно – смог. Стал достойным преемником своего знаменитого предшественника. «Звезда» осталась звездой на аграрном небосклоне.

Кондаков Константин Сергеевич

      «Часто бывает, что люди приезжают ко мне после разговоров по телефону и, входя в кабинет, цепенеют от удивления, - улыбаясь, говорит председатель Сигалаев. – Не понимают, как может человек, проживший не очень много лет на свете, руководить хозяйством, да ещё в такое непростое время, как сейчас. Многие спрашивают – что, насильно сюда посадили? Или предполагают, что я родственник прежнего председателя Котова, унаследовал, так сказать, руководящую должность. А я в таких случаях всегда вспоминаю врезавшиеся в душу слова Анатолия Александровича, сказанные им, когда я оканчивал нашу краснокудрявскую школу в 2007 году.

Кондаков Константин Сергеевич

Мама - Сигалаева Ольга Владимировна(слева). Бабушка- Елистратова Раиса Фёдоровна(справа). Александр с младшим братом Дмитрием

Председатель «Звезды» тогда вручал нам, выпускникам, подарки и, напутствуя перед вступлением во взрослую жизнь, произнёс: «Надеюсь, что кому-нибудь из вас со временем я смогу передать в руки своё хозяйство, что мне будет на кого оставить наш колхоз. Верю, среди вас найдутся такие, кому захочется жить и работать на родной земле». Помнил я об этом, и когда меня выбирали председателем, и не мог не оправдать доверия своих земляков и уважаемого всеми Котова. Хотя непросто было решиться. После первого предложения о выдвижении попросил месяц, чтобы подумать». Изменились не только политстрой, экономика, но и люди. Многих, кого знал с детства – не узнавал…увы…

      Устав сельхозартели «Звезда» предполагает, что избираться председателем может только полноценный член коллективного хозяйства, ни в коем случае не человек со стороны. Никто не может влезть во внутренние дела колхоза до тех пор, пока вопрос не будет поставлен на всеобщее голосование. Это спасает хозяйства от желающих посягнуть на его землю и прочее имущество, а таковые время от времени находятся. Да и самостоятельность выбранных всем миром руководителей «Звезды» не всем нравится. Но свою линию председатели – опытный Котов и молодой Сигалаев – держали и держат неукоснительно.

Кондаков Константин Сергеевич

      Александр Сигалаев родился и вырос в Красной Кудрявке, как и его предшественник на председательском месте с 30 лет. Поступил в Саратовский аграрный университет, получил специальность инженера и вернулся в родные края. Когда отработал положенные по договору пять лет, возник соблазн попробовать себя в крупной организации, и он устроился главным механиком большого свинокомплекса, входящего в мощный аграрный холдинг с головным офисом в столице. Поработал там год, но потянуло назад, в родной колхоз, хотя на новом месте зарплата была гораздо выше, да и условия «погуще».

      «Отношения между людьми в холдингах, руководимых из центра, порою чуждые для понимания и восприятия, иные, не такие, какими с детства гордился. В колхозе всё родное, понятное, поэтому вернулся. К тому же в «Звезде» работает моя мама, а несколько лет назад ещё и младший брат сюда агрономом пришёл после окончания СГАУ. Здесь гораздо комфортнее, несмотря на все трудности».

В колхозную пору пошла жизнь в гору

      
Кондаков Константин Сергеевич

      К руководству Сигалаев пришёл в весьма драматической для хозяйства ситуации. Так получилось, что А.А. Котов заболел весьма серьёзно и надолго, и нашлись люди, ранее пользовавшиеся его доверием, пожелавшие воспользоваться моментом для избавления от колхозных устоев, предприятия – от животноводства, а колхозников - от земельных паёв. Нашли инвестора, возжелавшего приобрести землю. Судьба сельчан их не интересовала. Только земля как площадка для бизнеса. Содержание села из сельской жизни вычёркивалось как нерентабельное. Оставляли только схему: земля, посев, уборка, урожай, прибыль. Всё остальное – лишнее. Почуяв смуту и неопределённость, некоторые стали продавать земельные паи, в результате общая площадь хозяйства значительно сократилась. В столь трудный период, понимая угрозу развала хозяйства, многие колхозники обратились к молодому инженеру Александру Сигалаеву. Его хорошо знали не только как уроженца села, но и как грамотного специалиста, как надёжного товарища, знающего цену не только земле, но и людям, и верили, что он не допустит разбазаривания и потери хозяйства, а такая угроза представлялась вполне реальной.

      «Было тогда психологическое давление со стороны ряда колхозников, поддавшихся на обещания лёгкой наживы. Я увидел, что могут сделать с людьми так называемые «халявные» деньги. Некоторых из них просто невозможно было узнать. Собрание напоминало не то балаган, не то поле боя, так страсти кипели! Но в итоге большая часть членов сельхозартели проголосовала за моё избрание и за сохранение коллективной формы хозяйствования. Те, кто выступали против, ничего для себя не добились – теперь они либо в Москву на заработки ездят, либо у фермеров работают как батраки, кое-кто и вовсе дома сидит. За минувшие четыре года, кажется, я стал старше лет на двадцать – в смысле приобретённого опыта».

Кондаков Константин Сергеевич

      Рабочий план на ближайшие годы, точнее, стратегию развития артели определяли вместе с Анатолием Котовым. Молодой председатель видел свою задачу в том, чтобы сохранить, прежде всего, высокую репутацию хозяйства «Звезда», его славное имя, добытое трудом нескольких поколений колхозников.

Кондаков Константин Сергеевич

Дмитрий Евгеньевич Сигалаев - главный агроном

      «Помню, мы с братом смотрели документальный фильм о женщине-руководителе, сумевшей всего за четыре года поднять своё хозяйство с колен, добиться процветания. Я сказал ему – а почему мы так не сможем? Сможем. Ты – агроном, я – инженер.

      В 2019 году своих средств на закупку техники не хватало, стали приобретать по лизингу. По поводу фермы сказал людям – пока я во главе «Звезды», коров выращивать будем, это гарантированные рабочие места, что особенно важно для женщин нашего села. В 2021 году провели модернизацию технического парка, капитально восстановили многое из старой техники, приобрели три новых трактора и зерноуборочный комбайн, посевные и прочие орудия. Приступили к замене крыш на фермах, отстроили новую водокачку, помогаем клубу, школе, детсадам и нашим колхозникам.

Кондаков Константин Сергеевич        Кондаков Константин Сергеевич        Кондаков Константин Сергеевич

В жизни мало места для пряников. Вся прибыль, что мы получаем, сразу же вкладывается в развитие, движение средств у нас не прекращается ни на день. Новая техника, ремонт коровников, улучшение условий труда – всё это наша первоочередная забота. Ну и о поддержании уровня жизни в селе не забываем, имею в виду социальные блага для людей: школа, детсад, дом культуры, обустройство села».

Кондаков Константин Сергеевич Кондаков Константин Сергеевич Кондаков Константин Сергеевич

      В своей работе председатель руководствуется принципами хозяйствования, установленными его предшественником. И самое главное, чему научился у своего старшего товарища и наставника – всегда держать слово, никогда не обманывать людей, добиваться для них того, что пообещал. Александр Сигалаев говорит, что Котов для него – прежде всего, человек слова, долга и чести. Он очень хотел бы быть в этом на него похожим.

      Сам Анатолий Александрович верит, что он передал дело своей жизни в надёжные молодые руки. И рад, что его веру разделяют колхозники. На вопрос – можно ли сравнивать работу председателя колхоза в советское время и сейчас, лучше или хуже было в ту незабываемую для старшего поколения пору, Котов ответил, что у того, кто стремится не просто прожить день как-нибудь, а с каждым днём улучшать жизнь своих тружеников, лёгких времён не бывает. Всегда возникают проблемы, сложности, неподъёмные на первый взгляд задачи. Ответственность перед людьми и перед землёй – это груз, хотя и тяжкий, но приносящий радость и наполняющий жизнь смыслом.

      Наверное, нет сейчас более острой и даже болезненной темы для тех, кто задумывается о будущем нашей страны. Преемственность поколений – для сельского хозяйства это не громкий лозунг и не повод для рассуждений, а вопрос жизни и смерти. Непременное условие развития аграрного сектора. Все знают, что средний возраст работающих на земле сейчас далеко не юный – в иных хозяйствах он около пятидесяти лет. Если на смену нынешним труженикам не придёт молодая смена, что же будет завтра…

      Как сделать, чтобы сельская молодёжь потянулась к земле? Чтобы не бежали ребята с малой родины за призрачными благами цивилизации, чтобы ощутили радость крестьянского труда, самого древнего и самого благородного на свете?

Кондаков Константин Сергеевич

      Уже перед самым нашим отъездом в контору колхоза «Звезда» заглянула мама нынешнего председателя, Ольга Владимировна. Она тоже работает в хозяйстве, помощником агронома – своего младшего сына Дмитрия. За судьбы детей искренне рада.

      «Старший сын возглавил хозяйство, люди ему доверяют руководство.

      Младший решил пойти по такому же пути и связал жизнь с землёй. Наверное, у них обоих могли бы быть городские перспективы, но они выбрали жизнь в селе и не жалеют об этом. Желаю всем сельским ребятам и девчатам получить хорошее образование, специальности по душе и вернуться на малую родину, жить, трудиться на её благо».

Кондаков Константин Сергеевич Кондаков Константин Сергеевич

      Когда мы уезжали из Красной Кудрявки, задержались перед уникальным монументом – памятником погибшим деревням, когда-то существовавшим на территории нынешнего муниципального образования. Из тринадцати населённых пунктов уцелело два. Памятник уникален не только по своему назначению, но и по форме – он представляет собой большой каменный валун, привезённый из балки в окрестностях села. Эта природная мощь, несокрушимость камня символизирует вечную силу природы, способную преодолеть всё. Если бы люди учились у природы, следовали её законам, не было бы печального списка исчезнувших с лица земли крестьянских поселений ни в прошлом веке, ни в нынешнем. В Красной Кудрявке об этом помнят, и преемственность поколений становится наглядным свидетельством природного роста и хозяйственного развития.

Станислав Орленко, Александр Амусин, Игорь Сухарев